О лидерах и власти

«Жизнь такая интересная штука» - думал я, когда утром ехал в ВУЗ на пары. Когда шел с пар это подтвердилось. И подтвердилось это размышлениями.
Сейчас я хочу затронуть тему лидерства. Есть ли лидеры, нужны ли лидеры, и кому это нужны.
Считаю сразу верным предупредить —я очень критически отношусь ко всякому роду лидерству.

Лидерство (читай ЛЮДОрство) сродне тирании. Почему? Каждый раз, когда человек называет другого лидером, потому что согласен с его мышлением и т.  п. Этот человек дает причину тому, «ЛЮДОру» выдавать новые идеи, действия, с которым горе-человек может согласиться, а может и нет...
А?? что? Говорите —что здесь плохого? Все просто. Человек получает (как минимум) возможность «влиять» на другого человека. Часто «ведомый» перестает совершенно думать, а правильно ли это? Его внутренне «Я» , «Я думаю», «Я считаю» становится «поглощено» идеями лидера (хотя бы в вопросах, интересующих лидера) То есть —те идеи, которые мог «родить» человек уже не родятся... просто потому, что туда «усыновили» идеи лидера. За лидером начинают «ходить, холить и лелеять его». Возвышать, говорить, что он велик. Что здесь плохого? В определенный момент лидер осознает свое «превосходство» и его «душа» будет развращена этим. А вы бы хотели иметь зависимых людей? Которые будут принимать Ваши идеи за свои? Или, как минимум, за верные? Соблазн велик, а?
А если это не просто лидерство в подсчете кузнечиков, а лидерство в управлении... фирмой/страной/фабрикой/миром?!
Очень соблазнительно?!
Допустим получаете вы в управление себе мм... страну (что уж там, мелочиться). Ваши действия? Улучшить страну? Обязательно. Сделать все круто? Конечно. Вот только после того, как для себя, и главных людей в жизни мармеладки получу... тогда сразу...

Да, конечно, вы можете меня тыкать в людей, которые были лидерами и не добивались «добра» только для себя. Но скажу -
1) ИХ ОЧЕНЬ МАЛО
2) Любой лидер ВСЕГДА думает вначале о себе. Любой человек.
А знаете какой пример можно привести, что любой человек думает о себе и близких в первую очередь? Почему бомжи до сих пор бомжи? Почему та же Африка голодает? Вооооот=) Жалко Африку? Безусловно. Поможем? Конечно, вот только у себя устаканим все.. и сразу =) ну-ну.
2012-03-15