Нил Армстронг. Эпохи вчера, сегодня

25 августа умер Великий Человек Нил Армстронг. Это именно тот человек, который доказал миру, что человек это не просто животное, что человек - это Вид, который может намного большее, чем удовлетворять ТОЛЬКО животные потребности. Он доказал, что космос для людей не более, чем препятствие, которое можно и нужно преодолеть... Но это было в другую эпоху... эпоху космической гонки между странами... Сегодняшняя эпоха - эпоха "хлеба и зрелищ" - "пива и мяса".. телекоммуникационные сети, оптическое волокно, гигабайты, нет, терабайты данных пересылают с умопомрачительной скоростью..."ВИДЕО про КОТИКОВ","EPIC FAIL"ы и прочие "развлекаловки".


Ой, как уместно было бы сейчас говорить о том, что «человечество пало», «почему все остановилось» и прочее, прочее.. Я этого делать не буду… Поговорим с другой точки зрения.


В каждом из нас живет демон. Демон, который хочет быть «Выше, Лучше, Сильнее». Который хочет быть в чем-то, но лучше… А когда такие демоны объединены в 2 разные страны – получается гонка… В данном случае была гонка вооружений, космическая гонка…
В космической гонке обе страны (СССР и США) показывали чудеса науки и техники. Однако цель была не только «открыть космос человечеству», но и «утереть нос другой стране». В Советском Союзе все средства направлялись на осуществление этой цели.

В Америке другая модель развития. Экономические отношения – рыночные. Это означает, что деньги имеет тот, кто может заинтересовать клиента и продать услугу\\товар. С развитием данной модели развивается другая эпоха – эпоха «хлеба и зрелищ».
Давайте задумаемся – «плохая или хорошая» данная эпоха?

Я не могу назвать данную эпоху плохой. Почему? Все просто. Когда компьютерные сети создавались для защиты – не было нужды работать с огромнейшими потоками данных. Как только Интернет открылся для рядовых пользователей – появилась необходимость в удовлетворении желания – «хочу чтобы все сразу загрузилось», «не хочу долго ждать загрузки», «хочу смотреть то, что захочу, а не что показывают», «хочу красивую картинку» и так далее.. Таким образом рынок продвинул вперед телекоммуникации. Причем данное «продвижение» произошло очень быстро. И все это приветствовали. (и ведь модернизация не закончилась? ;)
Кроме телекоммуникация это затрагивает и вычислительные способности компьютеров, робототехнику, автомобилестроение и множество других направлений. А космос.. космос остался в «мертвой зоне».. Он стал не настолько популярен… Исследования, несомненно, продолжаются, но потребителям было не интересно… А в рынке – нужна или конкуренция (СССР и США) или заинтересованность.


А как можно заинтересовать? Вспомним «историю развития компьютеров».. Ведь, когда компьютеры стоили очень дорого – только «избранные» могли ими пользоваться. Затем произошел переход на использование компьютеров компаниями (аренда рабочего времени, работа на терминалах). Пока не настало время «революции» в мире компьютеров – появление дешевых решений, которые мог позволить купить себе пользователь. С наступлением такого времени компьютеры приобретают бешеную популярность, их хватают с руками и ногами, рынок растет, пользователи кричат «еще, еще!», «я хочу круче, сильнее!». Данная отрасль привлекает все больше и больше инвестиций. Компьютеры «тянут за собой» отрасли телекоммуникаций, программной инженерии и ряд других отраслей.

Вот один из способов «заинтересовать» людей – сделать доступным. Космос, к сожалению, не достиг такой стадии развития, но я надеюсь, что данная стадия будет достигнута и человечество будет бороздить просторы космоса и основывать свою колонии (поселения) на других планетах!



P.S. Данная статья была написана после печального известия о смерти Нила Армстронга. Кто хочет узнать о нем больше - Правила жизни Нила Армстронга
2012-08-26